Разработка и создание курсов (производство)
Выше я немного уже рассказала, что важно иметь в виду на этапе разработки продуктов онлайн-образования.
Однако до работы с методистом с экспертами следует поработать и продюсеру. Для того, чтобы созданные курсы отражали все новейшие тенденции профессии, по которой разрабатываются курсы, были максимально полными и полезными с точки зрения выхода на рынок труда в дальнейшем, включали в себя все новейшие техники, инструменты, сервисы, программы. Это в том числе и анализ вакансий работодателей, а также возможность привлечения партнеров к обучению, которые могли бы предоставить свои реальные проекты для обучения и отработки практических навыков. Конечно, если Школа большая, то такие обязанности будет делать не продюсер, а, возможно, профильный методист, а также сотрудники карьерного центра при школе.
Конечно, обучение можно построить и на учебных («искусственных») проектах и задачах. Так и было у нас в Школе, так как мы только начинали, у нас пока не было возможности сразу привлечь столько партнеров и главное иметь отдельного члена команды, который бы занимался этим направлением. Но, конечно, если у вас изначально есть такая возможность и у вас немного учеников и направлений, то это всегда будет плюсом как к результатам обучения, так и к продвижению и продажам. Мы также практиковали еще обучение на своих проектах (если у кого-то к моменту обучения были идеи своих курсов или же свой опыт работы с различными программами, сервисами для сторонних заказчиков). В любом случае, даже учебные проекты должны быть максимально приближены к реальности и помогать дополнять или создавать с нуля портфолио ваших учеников.
Также важно, чтобы все учебные задания были в рамках одного общего проекта, вели к общему итоговому результату, а не были разрозненными задачами. И, конечно же, касались будущей работы ваших учеников. Вообще, создать теорию курса – это одно, а вот создать комплекс заданий, продумать их так, чтобы они способствовали получению результата и держали «в тонусе» до конца обучения, вызывали желание их делать, - это совсем другое. Уделите этому особое внимание и время. Еще раз повторюсь, что роль хорошего методиста во всех этих процессах просто неоценимая. Обязательно закладывайте в бюджет оплату такого специалиста.
Не менее важным пунктом работ является составление расписания, которое будет удобно и комфортно для слушателей. И здесь тоже важно участие и методиста, и экспертов, совместная работа, чтобы равномерно распределить нагрузку на период сопровождаемого обучения. Я не скажу, что у нас это получилось идеально (в силу ограниченного срока пробного бесплатного потока, не всегда была учтена разная нагрузка разных курсов и неравномерность длины и объема уроков и заданий), однако вам рекомендую выделить на это планирование отдельное время, не ставить занятия в выходные и праздники, давать больше времени между модулями для возможности догнать по всем заданиям и закрепить материал. У нас также был небольшой перерыв в новогодние праздники и после нового года, чтобы не растерять потом учеников.
Очень важно также при разработке курсов именно в рамках одной Школы, чтобы курсы были схожи по своему объему, структуре, длительности, периодичности заданий. Понятно, что разные профессии требуют разного времени и формата обучения, но если они схожи или как минимум вы специализируетесь в одной отрасли (например, как школа EduforWork), то курсы не должны быть совсем разными. Желательно в начале разработки курсов на встрече методиста и экспертов определить пожелания и ограничения для всех курсов. До встречи с экспертами методист встречается с продюсером, чтобы учитывать не только требования педагогического дизайна, но и особенности концепции и УТП школы, целевой аудитории, возможности по сопровождению потока и бюджета на разработку и производство курсов.
Немаловажным в подготовке учебных материалов является их дизайн/верстка и корректура, поэтому обязательно запланируйте в график проекта по времени и в бюджет проекта таких членов команды (здесь у меня тоже не было все идеально). Проверка всех материалов от экспертов (или тех, кто будет им помогать их создавать) должна быть проведена до начала видео-записи. При упаковке учебных материалов важно учитывать их веб-формат использования и совместимость с требованиями видео-записи (расположения спикера, четкость текста на экране, соблюдение границ и области видео-записи и т.д.). И конечно же они все должны быть сделаны в одном фирменном стиле, без каких-либо исключений.
И если методическая и маркетинговая разработка курсов – это одно, то совсем другое – это создание видео-записей уроков – это еще один сложный и важный этап в производстве. Причем от подготовки экспертов (не все эксперты будут иметь опыт видео-записи) до подбора видео-студии (или отдельного сотрудника в вашу команду). Что касается последнего, то выбор аренды студии или отдельного специалиста будет зависеть от многих факторов. Это и бюджет (на первых этапах развития студия будет точно дешевле), и лично ваш опыт работы со съемками, и опыт ваших экспертов (или кто будет передавать их разработки и знания в курсе). Мы работали с видео-студией, которая имела опыт записи видео-курсов, и это было одной из ее специализаций. Вот это точно важно при поиске партнера. И, конечно, очень важно продюсеру заранее до начала съемок приехать и увидеть помещение, оборудование, как будет осуществляться процесс (в том числе, как потом исходный материал будет храниться и передаваться для монтажа, об этом ниже добавлю), проверить картинку, свет, звук. Нам давали возможность в реальном режиме времени следить онлайн за ходом записи, находясь в любой точке мира. Сотрудник студии всегда находился в помещении, следил за записью на отдельных экранах и в любой момент мог помочь эксперту. Нужно также отметить, что если вы делаете именно Школу, то старайтесь, чтобы все записи были в одном стиле (фон, положение, поза и даже одежда спикера, видимое оборудование, положение презентации или других документов, которые транслируются на экране).
Отдельным видом работ будет работа по монтажу готовых уроков и общение с монтажером. Если для записи уроков я рекомендую привлекать профессиональную видеостудию, то для монтажа можно найти фрилансера и существенно сэкономить + иметь возможность управлять скоростью работы. Первичное техзадание на монтаж пишут эксперты (или кто записывал уроки), монтажер дополнительно сам следит за вырезом молчаний, повторов, слов-паразитов, качеством звука, картинки, посторонних элементов на экране и т.д. А после первичного монтажа все уроки еще следует отсмотреть продюсеру (или его помощнику) и только после его утверждения уроки уходят на платформу. Или же они отправляются на повторный монтаж.
На всех этапах разработки и производства курсов идет активный онбординг (проще говоря, ввод в работу и обязанности) экспертов курсов, особенно если они это все делают впервые: разработка матрицы курса, учебных материалов, видео-запись, монтаж. На каждый этап планируйте встречи, письменные инструкции, координацию всех участников действий: методолог и эксперты, эксперты и дизайнер/корректор, эксперты и видео-студия, эксперты и монтажер и т.д.